Создание косметики: мифы и реальность контрактного производства
Как поступить, если Вы хотите наладить производство косметики под собственным именем, при этом сосредоточив силы и ресурсы на продвижении продукции, но не вкладывая значительные средства в организацию производства? Ответ однозначен: контрактное производство. Вы ищете компанию, которая могла бы Вам обеспечить предоставление услуг контрактного производства косметической продукции полного цикла, включающего в себя разработку дизайна, рецептур, приготовление продукта, расфасовку, упаковку в транспортную тару, а также полный комплекс услуг по сертификации продукции? Такой компанией является ООО «Амальгама Люкс», производственное предприятие Украины, выпускающее косметическую продукцию под собственными торговыми марками и оказывающее услуги по контрактному производству.
Ваша цель - выпустить косметическую продукцию в кратчайшие сроки, скажем, за 2-3 месяца. Реально ли это? Или все-таки миф? Попробуем разобраться. По определению, миф - это создание коллективной общенародной фантазии, обобщённо отражающее действительность. В переносном смысле миф - это ложное утверждение о чем-либо. В чем же мифичность вопроса о сроках постановки на производство косметики?
Тому, кто никогда не был связан с производством косметики, трудно представить себе, насколько это сложный и длительный процесс. Сделаем оговорку: если речь идет о производстве по-настоящему качественной, отвечающей всем требованиям современного рынка, конкурентоспособной и эксклюзивной косметике. Вы хотите выпускать именно такую косметику? Тогда мы расскажем вам о том, с чем предстоит столкнуться на пути к реализации своей мечты. Рассмотрим этапы разработки и постановки на производство косметической продукции.
Прежде всего, это регистрация товарного знака (торговой марки). Почему так важно начать воплощение идеи о собственной косметике с этого этапа? Потому что продукция, выпускаемая под товарным знаком, имеет неоспоримые преимущества перед продукцией, не защищенной свидетельством о регистрации товарного знака. Он (товарный знак) - ваша собственность и самостоятельный товар. Рекламирование только товарного знака (торговой марки) гораздо дешевле, чем аналогичные действия в отношении собственно продукции. Став владельцем товарного знака, вы получаете возможность продажи или частичной передачи прав на зарегистрированную торговую марку (товарный знак); увеличиваете нематериальные активы предприятия и, как следствие, привлекаете кредиты и инвестиции и т.д. К тому же зарегистрированная торговая марка фиксирует отличительные особенности товара; дает ему имя; позволяет потребителю узнавать и запоминать именно вашу продукцию; и, наконец, символизирует гарантию качества вашего товара. Конечно, решение о необходимости и целесообразности данного этапа работы принимает заказчик. При этом он должен знать, что законодательство Украины не регламентирует сроки рассмотрения заявок на регистрацию товарного знака (торговой марки): на практике это приблизительно 20-24 месяца. Тем, кто решится пройти этот этап работы, придется запастись терпением. Это тернистый путь, но именно его выбрала компания «Амальгама Люкс» в отношении выпускаемой ею продукции, и он обеспечивает компании успех на рынке косметики.
Далее заказчик, зарегистрировавший товарный знак, предоставляет контрактному предприятию техническое задание, в котором изложена максимально возможная информация о продукте: название (собственное имя, торговая марка - при наличии) и наименование продукта, его характеристики и потребительские свойства, сведения об упаковке и маркировке, рекомендации по дизайну, соответствие нормативной документации и т.д.
Любой косметический продукт выпускается согласно требованиям норматива: ДСТУ (ГОСТ) или ТУ (технических условий). Если заказчик изъявляет желание выпустить продукцию по собственному нормативному документу (техническим условиям), он либо предоставляет его вместе с техническим заданием, либо поручает специалистам контрактного предприятия разработать такой документ, привлекая необходимую нормативно-техническую документацию, действующую в Украине. Это занимает до 2-3х месяцев, в зависимости от сложности поставленной задачи. Результатом данного этапа работы становится проект технических условий.
На основании технического задания и проекта технических условий, в котором закреплены показатели качества косметического изделия (группы однородной продукции), требования к используемому сырью и материалам и т.д., начинается разработка рецептуры будущего изделия. Ее осуществляют специалисты: косметологи, инженеры-технологи. В своей работе они используют современные технологии и последние открытия в области косметологии, медицины, биохимии, биологии, опыт сырьевых компаний, предоставляющих эффективно действующие компоненты. Создаются модельные рецептуры и готовятся образцы косметических масс, которые направляются на апробирование и согласование заказчику. С учетом необходимости подбора и получения уникальных видов сырья разработка рецептуры длится до 3-х месяцев.
После чего начинаются исследования и испытания приготовленных косметических масс: в нормальных условиях, в термошкафу методом «ускоренного старения» (при повышенной температуре) и под воздействием ультрафиолета (прямых солнечных лучей). Цель: выявить влияние экстремальных условий хранения продукции на ее качество, определить стабильность продукции во времени и ее оптимальные сроки хранения. Методика «ускоренного старения» позволяет на протяжении короткого периода времени (1-3 месяца) отследить, как поведет себя продукция в течение гарантийного срока хранения (1-2 года). Если по завершении периода исследований косметические массы выдержали испытания, сохранив свои органолептические и физико-химические показатели, этот этап работы считается завершенным.
Начинается подготовка документации и образцов косметических масс для получения заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в Минздраве Украины (Центральном органе исполнительной власти в сфере охраны здоровья). Работа занимает около 1 месяца. Образцы и документация направляются в Минздрав на экспертизу. Она длится до 3-х месяцев, при условии, что все благополучно с документацией и образцами. И здесь дело не в компетентности разработчика, а в возможных изменениях нормативной базы, требующих соответствующих корректировок в поданном на экспертизу пакете документов. Результатом экспертизы документации и образцов косметических масс является выдача гигиенических заключений на рецептуру, на технические условия и на готовую продукцию. После этого проект технических условий направляется на регистрацию в Госстандарт. Процедура регистрации также занимает некоторое время - до 1 месяца (к сожалению!) и ее минуть или обойти никак нельзя. Только после регистрации технических условий в Госстандарте предприятие получает право начать выпуск и реализацию косметической продукции.
Ну вот, наконец-то, скажете вы. Не тут то было, завершен только первый «документально-разрешительный» этап работы. А за ним следуют и другие не менее важные этапы работы.
Получив заключения Минздрава с одобренными названием (наименованием) продукции и аннотацией, контрактное предприятие приступает к подготовке ДТЗ (дополнительного технического задания) на разработку дизайна. В него включается вся информация, которая должна быть нанесена на упаковке продукции. ДТЗ, утвержденное заказчиком, передается в работу дизайнеру, который создает «лицо» продукта. По итогам разработки дизайна готовится и утверждается техническое описание на упаковку. Оно в дальнейшем передается изготовителю упаковки. Срок выполнения 1-2 месяца.
Параллельно с разработкой ДТЗ осуществляется поиск поставщиков сырья и комплектующих, заключение договоров на поставку, размещение заказов на изготовление упаковки и комплектующих. Техническое описание на упаковку (тубу, флакон, этикетку, футляр и т.п.) направляется изготовителю, который готовит макет и утверждает его у заказчика. Необходимо подчеркнуть, что существует понятие минимального заказа на упаковку. Т.е., вы решили выпустить первую партию продукции в количестве, допустим, 5 тыс. штук. Но изготовители упаковки диктуют свои условия работы: далеко не всегда можно закупить именно такое количество упаковки. Как правило, минимальные партии заказа составляют 30 тыс. штук и не меньше. Так что данное обстоятельство придется учитывать при планировании расходов на производство продукции. Подобная ситуация складывается и с закупкой сырья: и здесь существуют минимальные партии, которые могут составлять до 200 кг (а вам требуется для производства, предположим, только 10 кг). Если сырье, задействованное в рецептуре косметического изделия, является уникальным, т.е., не используется в производстве контрактного предприятия, то для вас закупается минимальная партия, и вы становитесь заложником обстоятельств - сработаете ли данное сырье до истечения его срока годности или нет? Вопрос! Что ж, такова реальность. После урегулирования всех моментов, касающихся размещения заказов на сырье и комплектующие материалы (включая упаковку), осуществляется их закупка. И снова всплывает временной фактор: глубина заказа на некоторые виды сырья составляет 1,5-2 месяца. После подписания договора до момента поступления сырья на предприятие может пройти именно такой промежуток времени, а иногда и больше. И поделать с этим ничего нельзя, и повлиять на это невозможно!
К сожалению, многие этапы в данном процессе выполняются только последовательно. Есть и параллельные виды работ: разработка технологий приготовления и режимов производства на новый продукт. Она выполняется специалистами контрактного предприятия во время ведения договорной компании на закупку сырья и комплектующих материалов. Тогда же готовятся и утверждаются технологические инструкции и другие необходимые для производства документы.
Когда закуплены все сырьевые, комплектующие материалы, подготовлены технологические документы, контрактное предприятие проводит опытно-промышленные испытания (по плану, по мере готовности производства), в ходе которых отрабатываются режимы приготовления косметической массы, фасования, упаковки, и выпускается первая партия продукции. Объем ее выпуска связан с возможностями технологического варочного оборудования, так называемой минимальной загрузкой. Например, для получения качественного по всем параметрам продукта в тубе вместимостью 40 мл необходимо приготовить массу на 25 тыс. штук продукции (не менее), для тубы 75 мл - на 13 тыс. штук.
Наступает торжественный момент - произведена первая партия новой косметической продукции. Выполнен контроль продукции по параметрам, предусмотренным нормативной документацией: органолептические, физико-химические показатели, маркировка, упаковка. Продукция отгружена на склад. И далее вступает в действие одна из следующих схем: продукция, не подлежащая обязательной (либо добровольной, если вы сами того пожелаете) сертификации, может быть реализована в торговой сети. Продукция, которая должна пройти обязательную сертификацию (существует перечень косметической продукции, утвержденный в установленном порядке), хранится на складе без права реализации до момента завершения работ по сертификации. По установленной процедуре уполномоченными органами отбираются образцы продукции, которые вместе с сопроводительной документацией передаются в органы сертификации. Данный этап работы длится до 4-х месяцев. По мере готовности сертификата соответствия вы получаете право на реализацию продукции.
Таким образом, срок постановки на производство нового косметического изделия без сертификации составляет 42 месяца, с сертификацией - 46 месяцев. Именно так долог путь от зарождения идеи о собственной косметике до ее воплощения в жизнь. Вы еще верите в то, что косметику можно создать за 2-3 месяца? Тогда перечитайте еще раз эту статью. Возможно, вы были не до конца внимательны. И чтобы нагляднее представить изложенную информацию, поместим ее в таблицу.
Перечень работ по постановке на производство косметической продукции
(на условиях контрактного производства)
Наименование работ
|
Сроки выполнения работ
|
Примечания
|
Регистрация товарного знака (торговой марки)
|
24 месяца
|
|
Подготовка технического задания
|
---
|
Выполняется заказчиком
|
Разработка нормативного документа (технических условий)
|
3 месяца
|
|
Разработка рецептуры изделия
|
3 месяца
|
|
Проведение исследовательских работ и «ускоренного старения»
|
3 месяца
|
|
Подготовка документации и образцов косметических масс для получения заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
|
1 месяц
|
|
Проведение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
|
3 месяца
|
|
Получение заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и регистрация технических условий в Госстандарте
|
1 месяц
|
|
Разработка дополнительного технического задания дизайнеру, разработка дизайна изделия, подготовка техописания
|
2 месяца
|
Согласовывается и утверждается заказчиком
|
Размещение заказа на изготовление упаковки и комплектующих материалов
|
---
|
|
Закупка сырья, упаковки и комплектующих материалов
|
2 месяца
|
Производится с учетом минимальных партий изготовления и отгрузки
|
Разработка технологий приготовления и режимов производства
|
---
|
|
Опытно-промышленные испытания
|
---
|
|
Итого (без сертификации)
|
42 месяца
|
|
Проведение обязательной сертификации продукции с получением сертификата соответствия продукции
|
4 месяца
|
|
Итого (с сертификацией)
|
46 месяцев
|
|
Не думайте, что мы намеренно сгустили краски с тем, чтобы ввести вас в заблуждение. У компании «Амальгама Люкс» другая цель: дать объективную информацию своим потенциальным клиентам. Сориентировать их в сроках и этапах работ по постановке на производство новой косметической продукции. Дать целостную картину и понимание того, что настоящая качественная косметика не рождается за 2-3 месяца. Это утопия, миф. Как рождаются мифы, кому это выгодно? Вопрос риторический. Для создания косметики необходимы значительные временные, а также трудовые и финансовые ресурсы. Такие ресурсы есть у компании «Амальгама Люкс»! Мы приглашаем к сотрудничеству в области контрактного производства и гарантируем
КАЧЕСТВЕННУЮ КОСМЕТИКУ ЗА ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ.
С уважением, генеральный директор ООО "Амальгама Люкс"
Олег Ярмощук
|